Лечебные свойства пряностей и приправ

Лечебные свойства шпината

 Шпинат благотворно влияет на все органы пищеварительного тракта, начиная с желудка и кончая толстой кишкой. Сырой шпинат богат органическими веществами, способствующими очищению и восстановлению функций кишечника. Принимая шпинатный сок по 0,5 л в день, можно в короткий срок ликвидировать самые тяжелые формы запоров. Применение слабительных средств вызывает привыкание к ним, и такая привычка со временем вызывает потребность во все долее сильных слабительных. Известно, что все слабительные является сильными раздражителями, которые стимулируют мышцы кишечника. Шпинатный сок заставляет работать ткани мышц и нервов, излечивая их от хронического бездействия. В результате они продолжают работать самостоятельно и после применения сока. В этом отношении сырой шпинатный сок очень эффективен как средство для очищения и оздоровления всего пищеварительного тракта.


Есть и другое важное свойство шпината: он положительно воздействует на зубы и десны и может быть использован как средство профилактики пародонтоза. Это фактически легкая форма цинги, которая возникает вследствие дефицита в организме некоторых витаминов и микроэлементов, именно тех, которые содержатся в смеси морковного и шпинатного соков. Неудивительно, что мы страдаем пародонтозом, - ведь вместо морковно-шпинатного сока мы едим вареные крупы, очищенный сахар и другую неполноценную пищу. Но стоит только перейти на сырую растительную пищу – и вы забудете о проблемах с деснами и зубами.

Трудно перечислить все болезни, которые вызывает скопление шлаков в нижних отделах кишечника. Это язвенная болезнь, расстройства нервной системы, нарушения работы надпочечников и щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, невриты, артриты, абсцессы и фурункулы, отеки конечностей, гипертония и гипотония, ревматизм, хроническая усталость, мигрени И это далеко не полный список. Но всех этих недугов можно избежать, употребляя в пищу сырую морковь и шпинат. Исключив из диеты мясные продукты, рыбу, молоко, но употреблять ежедневно 0,5 л морковно-шпинатного сока, вы никогда не столкнетесь с этими проблемами.

В шпинате, салате и водяном крессе (жерухе), а также в моркови и зеленом перце содержится большое количество витаминов С и Е. Недостаток витамина Е, к примеру, является одной из причини выкидышей и бесплодия у женщин, а также полового бессилия у мужчин. Многие формы паралича также являются следствием нехватки этого витамина. Его недостаток вызывает нарушения обмена веществ, что в свою очередь приводит к ухудшению общего самочувствия.

Шпинат ни к коем случае нельзя потреблять в вареном или консервированном виде, так как при этом атомы щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся неорганическими, что в результате приводит к образованию камней в почках.

Наибольшее количество органической щавелевой кислоты содержится в свежем шпинате, в листьях свеклы, репы и горчицы, в огородной капусте и широколистном французском щавеле.

Людям, страдающим от колик, образования газов и слизи в кишечнике, рекомендуется каждый день принимать 500 г смеси морковного и шпинатного соков. Соки лучше всего пить натощак с интервалом в 2 - 3 часа.

Бесплатный хостинг uCoz